Cómodocomo Dietista-Nutricionista

¿Sabes qué es un dietista-nutricionista y cómo te puede ayudar? Cuando buscamos apoyo para mejorar nuestra alimentación, es común encontrarnos con diversas figuras a través de diferentes medios. Estas pueden aparecer tras realizar una consulta en Internet, en redes sociales, o incluso por recomendación de personas que hayan solicitado los servicios de un especialista para ajustar su dieta. 

Sin embargo, es importante tener en cuenta que no todos los que ofrecen asesoramiento nutricional están legalmente capacitados para hacerlo, o su formación puede no ser lo suficientemente amplia. Por eso, es recomendable acudir al profesional adecuado.

Si te interesa el tema, sigue leyendo. Hoy hablamos en profundidad del papel del dietista-nutricionista, abordando sus funciones principales y los motivos más relevantes para acudir a su consulta, entre otros aspectos.

¿Qué es un dietista-nutricionista? ¿Cuál es la diferencia entre un dietista y un nutricionista?

Es normal que existan dudas sobre qué profesional elegir, por lo que aclarar a qué se refiere cada uno de los términos resulta esencial para simplificar el proceso.

La denominación varía según el país. En España, un dietista-nutricionista es un profesional sanitario con un grado universitario en Nutrición Humana y Dietética que, en el momento de hacer este post, equivale a 4 años de estudio. Así como existen titulaciones específicas para médicos, fisioterapeutas o enfermeros, el dietista-nutricionista es el profesional más capacitado para asesorar en alimentación.

Para abreviar, es habitual que nos refiramos a esta figura simplemente como “nutricionista”. Así que cuando veas el término «dietista-nutricionista», ya sabrás qué significa. ¿Y en qué se diferencia entonces de un «dietista»? En este caso, se trata de una persona que ha completado un ciclo superior en Dietética, una titulación de la rama sanitaria dentro de la Formación Profesional. Como curiosidad, en los países anglosajones existe la figura del «dietitian», que equivaldría a nuestro dietista-nutricionista o, como decíamos, nutricionista en España.

Áreas de trabajo y funciones de un dietista-nutricionista

Estos profesionales tienen la posibilidad de desarrollar su labor en una variedad de campos: clínica, salud pública, industria alimentaria… pero, ¿sabes cuáles son sus funciones en cada uno de estos ámbitos?

  • Dietista-nutricionista en clínica. Trabaja en consulta con pacientes de forma individual o grupal, tanto en atención primaria (antes de la aparición de la enfermedad) como hospitalaria. Pauta o establece cambios en la dieta de las personas considerando sus necesidades fisiológicas y patológicas (si las hubiera), así como sus preferencias personales, socioeconómicas y culturales.
  • Dietista-nutricionista en nutrición comunitaria o salud pública. Actúa a nivel poblacional con el objetivo de prevención y promoción de la salud, participando en la elaboración de programas y políticas alimentarias.
  • Dietista-nutricionista en restauración colectiva. Participa en la gestión y organización de menús para colectividades en comedores públicos y privados, además de formar al personal en materia de seguridad alimentaria.
  • Dietista-nutricionista en la industria alimentaria. Asesora a empresas en la elaboración, innovación y reformulación de productos. Su objetivo depende de las necesidades específicas de la compañía que lo contrata, como por ejemplo: crear opciones más saludables, aumentar las ventas o mejorar la imagen de las preparaciones alimenticias. 
  • Dietista-nutricionista docente. Ejerce como formador en centros públicos o privados, impartiendo conocimientos relacionados con la alimentación, la nutrición y la salud.
  • Dietista-nutricionista en investigación. Puede trabajar en el ámbito privado o público, o bien compaginar esta actividad con las áreas mencionadas anteriormente.

Aunque hay muchos ámbitos en los que este profesional sanitario puede desarrollar su trabajo, en el post nos centraremos principalmente en el área del nutricionista clínico. En Galicia, estos especialistas deben tener un número de Registro Sanitario para ejercer, lo que garantiza el cumplimiento de la normativa vigente y es posible consultarlo tanto en la web como en el propio local. 

Es posible acudir a un nutricionista clínico de manera preventiva

¿Cuándo puede ser recomendable ir a un dietista-nutricionista? ¿En qué me puede ayudar?

Lo cierto es que hay varios escenarios en los que podrías beneficiarte de acudir a un nutricionista. Tienes algunos ejemplos prácticos a continuación:

Ámbito preventivo, cuando aún no ha aparecido ningún evento clínico

Sabemos que, en promedio, las personas que llevan una alimentación saludable tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles en comparación con quienes no lo hacen. Por ello, actuar antes de que aparezcan ciertos factores de riesgo evitables puede mejorar la calidad y la esperanza de vida futuras. No es recomendable esperar a que surja un problema clínico asociado a los hábitos nutricionales para empezar a hacer cambios: cuantos más años llevemos con una dieta sana, más reduciremos la probabilidad de sufrir patologías como enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes u obesidad.

Una analogía fácil de entender es la relación entre fumar y el cáncer de pulmón. Aunque la enfermedad puede tardar décadas en manifestarse, no tiene sentido esperar a que surja el problema para modificar este hábito, ya que años de investigaciones y estudios en este campo han demostrado que fumar aumenta significativamente el riesgo de cáncer. Además, cuanto más tiempo llevemos fumando, mayor es la exposición al factor de riesgo, lo que se traduce en una mayor probabilidad de contraer la enfermedad. Esto no significa que todo fumador vaya a padecer cáncer de pulmón inevitablemente, pero sí que empeora su calidad de vida y aumenta considerablemente las posibilidades de desarrollarlo. Con las gafas del presente nos parece bastante obvio de entender, pero no hace tantísimos años era algo común y normalizado.

Tratamiento tras el diagnóstico de una patología o factor de riesgo

Cuando ya se ha diagnosticado la dolencia (infarto, angina de pecho, ictus, cáncer, diabetes, obesidad…) o un factor de riesgo (colesterol elevado, triglicéridos altos, ácido úrico elevado, hipertensión arterial, glucosa alta…) el objetivo se centra en tratar al paciente, de forma única o concomitante, mediante dietoterapia para mejorar su calidad de vida, reducir el riesgo de patología futura o el grado de progresión de la enfermedad. En este contexto, los cambios en los hábitos dietéticos son cruciales.

Sea como fuere, la idea es aumentar las herramientas que tiene cada persona para que pueda tomar decisiones más informadas sobre su alimentación. Esto incluye saber qué alimentos son más recomendables, cómo ajustar la lista de la compra, y cómo cocinar de forma más saludable. El fin último es que el paciente vaya ganando autonomía progresivamente, de modo que cada vez necesite menos la intervención del dietista-nutricionista.

¿Te interesa saber cómo son las consultas en Cómodocomo Dietista-Nutricionista? Si accedes a este post podrás conocer cómo se estructuran las citas, qué se hace en ellas, cuánto dura el seguimiento y la opinión de otras personas que acudieron a consulta.

¿Es mejor una consulta presencial u online con el dietista-nutricionista?

El servicio de asesoramiento nutricional de Cómodocomo Dietista-Nutricionista está disponible en dos ubicaciones en Santiago de Compostela: una en el centro y otra en la zona de Fontiñas. Puedes consultar las direcciones exactas en la web y elegir la que mejor te venga.

¿Y si no vives cerca, prefieres las sesiones a distancia o no puedes acudir por viajes o vacaciones? ¡No te preocupes! En Cómodocomo Dietista-Nutricionista también existe la modalidad online, permitiéndote combinar la atención presencial con la virtual según tus preferencias.

El servicio es idéntico en ambas opciones. La única diferencia es que, en las consultas online, deberás realizar tú mismo las mediciones necesarias, siguiendo las instrucciones del nutricionista.

¡Me interesa! ¿Cómo pido una cita?

Si ya has decidido cambiar tus hábitos alimenticios para mejorar tu relación con la comida y aumentar tu bienestar, solo te queda pedir una cita. El proceso es muy sencillo y apenas te llevará unos minutos. Puedes hacerlo de dos formas:

Si tienes alguna duda, podemos resolverla antes sin ningún compromiso para que tengas toda la información disponible.

Nutricionista en Santiago de Compostela

Dar el paso hacia una alimentación sana puede ser desafiante, pero no tienes que hacerlo solo. Soy Francisco Barreiro Buceta, dietista-nutricionista en Santiago de Compostela y tu aliado para ayudarte en todo el proceso.  

Te ofrezco un acompañamiento personalizado, en consulta o a distancia, para que logres una relación positiva con la comida a largo plazo. ¿Listo para comenzar? Reserva tu cita y construyamos juntos un plan nutricional que se ajuste a tu estilo de vida

Referencias bibliográficas

  1. Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. (2009). Recuperado 28 de agosto de 2024, de Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado website: URL  
  2. Real Decreto 536/1995, de 7 de abril, por el que se establece el título de Técnico superior en Dietética y las correspondientes enseñanzas mínimas. (1995). Recuperado 28 de agosto de 2024, de Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado website: URL