Cómodocomo Dietista-Nutricionista

¿Necesitas ideas de cenas saludables? Comparto contigo 3 recetas sanas que podrás hacer rápidamente con ingredientes que seguramente ya tienes en tu despensa. 

¡Vamos allá!

Cenas saludables: 3 recetas ricas y sanas para cualquier día de la semana

A menudo, solemos pensar que preparar una cena sana en casa requiere demasiado esfuerzo, pero nada más lejos de la realidad. No hace falta invertir grandes cantidades de tiempo para disfrutar de una comida saludable.

Aquí tienes 3 recetas deliciosas y muy fáciles de hacer que se convertirán en tus favoritas para cada noche. 

Salteado de lentejas con arroz

La elección perfecta para tus cenas, no solo por su valor nutritivo, sino también por su rápida preparación. ¡Apenas te llevará 20 minutos! Ideal para esos momentos en los que buscas una opción saludable sin complicaciones.

Ingredientes

  • Lentejas cocidas
  • Arroz integral
  • Pimiento
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Ajo
  • Almendras
  • Especias: pimienta blanca, perejil y comino
  • Aceite de oliva virgen

¿Cómo se prepara el salteado de lentejas con arroz?

  1. Cocina las lentejas en una olla exprés durante el tiempo recomendado por el fabricante.
  2. En otra olla, prepara el arroz utilizando una proporción de 2 partes de agua por cada una de arroz.
  3. Mientras tanto, lava las verduras y hortalizas. Luego, pela las zanahorias y córtalas en rodajas finas. Trocea en dados el pimiento, la cebolla y el ajo.
  4. Pasa las almendras por un molinillo para hacerlas polvo o machácalas en un mortero como alternativa.
  5. Sofríe los vegetales en una sartén hasta que se doren y añade las especias. Reserva hasta que estén hechas las lentejas y el arroz.
  6. Finalmente, mezcla el sofrito con el arroz y las lentejas en la sartén, y espolvorea las almendras por encima antes de servir.

El salteado de lentejas con arroz es muy fácil de preparar

Salteado de garbanzos con champiñones

Si buscas recetas de cenas saludables, el salteado de garbanzos con champiñones es una muy buena alternativa. ¿Te animas a probarla? Aquí tienes su elaboración paso a paso. 

Ingredientes

  • Pimiento
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Champiñones frescos
  • Garbanzos
  • Semillas de calabaza
  • Especias: pimentón dulce, ajo en polvo, orégano
  • Aceite de oliva virgen

¿Cómo se prepara el salteado de garbanzos con champiñones?

  1. Si vas a hacer los garbanzos, recuerda haberlos dejado a remojo en agua un mínimo de 12 horas. Luego, cocínalos en una olla exprés durante el tiempo necesario, siguiendo las indicaciones del fabricante. Para reducir los tiempos de elaboración, tienes la posibilidad de emplear garbanzos ya cocidos de bote.
  2. Lava bien las verduras y hortalizas.
  3. Corta los champiñones en láminas y la cebolla, el calabacín y el pimiento en cubos pequeños. 
  4. En una sartén con un poco de aceite, saltea a fuego medio-alto todos los vegetales. ¿Un consejo? Comienza salteando los champiñones a fuego alto. Después, reduce la temperatura y agrega el resto de las verduras. 
  5. Mientras se hacen las verduras, machaca las semillas de calabaza en un mortero hasta que queden trozos pequeños. También puedes añadirlas enteras si lo prefieres.
  6. Añade las especias y mezcla bien antes de servir.

Utilizar garbanzos cocidos reduce los tiempos de preparación de la receta

Yogur con almendras y fruta

Para esos días en los que no te apetece cocinar, pero quieres seguir disfrutando de cenas saludables y muy sabrosas, ¿qué te parece un irresistible bowl de yogur con almendras y fruta fresca? Una combinación nutritiva, versátil y perfecta para cualquier época del año que estará lista en pocos minutos. 

Ingredientes

  • Fruta de temporada (en esta receta se ha utilizado kiwi y ciruela)
  • Yogur vegetal sin azucarar
  • Almendras

¿Cómo se prepara el bowl de yogur con almendras y fruta?

  1. Pela el kiwi y córtalo en trozos junto con la ciruela. 
  2. En una taza o bol, mezcla todos los ingredientes y añade el yogur y las almendras.
  3. Si lo quieres frío, puedes guardar previamente todos los ingredientes, excepto las almendras, en la nevera durante al menos 30 minutos.

El bowl de yogur con almendras y fruta de temporada es muy rápido de hacer

Cómodocomo, dietista-nutricionista en Santiago de Compostela

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