Cómodocomo Dietista-Nutricionista

¿Conoces cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano? A la hora de buscar información sobre comida o alimentación, podemos encontrar términos como “vegano” o “vegetariano” en el supermercado, en las publicaciones de redes sociales, en medios de comunicación tradicionales o en conversaciones con otras personas. Sin embargo, es posible que no tengamos claro a qué se refieren exactamente en relación con la dieta u otras consideraciones. 

¿Quieres saber más? Sigue leyendo, porque en este artículo te explico en qué difieren ambos conceptos. 

Diferencia entre vegano y vegetariano a través de sus definiciones

Una parte importante de las dudas que pueden surgir en torno a estos términos proviene de no definirlos previamente. En cuanto lo hagamos, tendremos la capacidad de resolver por nosotros mismos en el día a día estas controversias.  

¿Qué es el veganismo?

Podemos considerar el veganismo como una filosofía y forma de vivir que consiste en excluir toda forma de explotación animal para cualquier propósito, siempre que sea posible y practicable. Es importante tener en cuenta este último matiz, ya que habrá que evaluar cada escenario individualmente. 

¿Un ejemplo? En un país desarrollado, decidir en el supermercado si comprar un producto animal o no es algo posible y practicable. Sin embargo, una persona que viva en un entorno con acceso limitado a alimentos puede no tener la posibilidad práctica de evitar el consumo de productos de origen animal sin poner en riesgo su salud a corto plazo (desnutrición, hambruna…). En tales situaciones, su decisión seguiría encuadrándose dentro del veganismo. Consideraríamos por lo tanto que una persona vegana es aquella que se comporta dentro de estos valores.

¿Qué es ser vegetariano?

En ocasiones, el término vegetariano puede referirse a vegano si se le añade la palabra “estricto”, aunque lo normal es que se asocie con las elecciones alimentarias. Una persona vegetariana es aquella que no come animales, pero sí sus productos o derivados como lácteos, huevos o miel. La diferencia en el entorno dietético comparado con alguien vegano depende en dónde se pone el punto de corte, ya que estos últimos no consumirían tampoco los derivados.

Diferencia entre vegano y vegetariano en las noticias y los estudios científicos

Es relativamente común que, cada cierto tiempo, aparezca una noticia en los medios de comunicación que hable sobre la comunidad vegana en relación con eventos de salud, como fracturas óseas, infartos o riesgos de mortalidad. A veces, se trata de artículos de opinión que no citan ningún tipo de publicación científica, pero también puede darse el caso de que la noticia gire en torno a una investigación reciente. 

Como hemos visto en el anterior apartado, resulta esencial conocer a qué denominan población vegetariana o vegana. Incluso en los propios estudios científicos deben reflejar cómo delimitan y caracterizan a estos grupos, ya que puede que no coincida con la definición que dimos previamente. 

Para aclararlo con un ejemplo, algunas investigaciones podrían considerar vegano a alguien que consume productos de origen animal, pero solo por debajo de un límite de ingestas, como comer carne menos de una vez al mes. Por lo tanto, la definición de vegano o vegetariano varía según los criterios establecidos en cada caso.

Vegano y vegetariano son términos con diferencias

Vegano o vegetariano en el etiquetado de los alimentos

Ahora que conoces la diferencia entre vegano y vegetariano en alimentación, conviene centrarse en las etiquetas de los productos. No obstante, antes de detallar nada respecto al etiquetado nutricional debemos tener en cuenta dos cuestiones importantes:

  1. Que un producto lleve una etiqueta, distintivo o denominación “apto para veganos o vegetarianos” no implica que sea una opción interesante para introducir en nuestra alimentación de forma frecuente. Por ejemplo, un refresco azucarado puede cumplir con ese requisito y, sin embargo, comparado con otras opciones, no ser recomendable su consumo.
  2. Existen otros sellos que nos ofrecen información acerca del producto, pero que no tienen que ver con que sea apto para población vegana o vegetariana. Por ejemplo: productos ecológicos, distintivo de bienestar animal, distintivo de sostenibilidad, etc.

Al momento de publicar este post, la legislación acerca de etiquetar un producto como apto para personas veganas o vegetarianas indica que se trata de una decisión opcional para el fabricante. El Reglamento (UE) Nº 1169/2011 es la normativa más reciente que aborda el tema, pero no ha habido avances significativos en materia legal desde entonces. No obstante, sí que se han presentado algunas propuestas por parte de la Unión Vegetariana Europea y de SAFE (Safe Food Advocacy Europe).

Hasta ahora parece ser que el único sello que tiene respaldo de una entidad certificadora es el V-Label, de carácter voluntario y considerada a día de hoy como referencia a nivel internacional para los consumidores. La empresa interesada en etiquetar su producto, sea o no de la industria alimentaria, contacta con ella y se somete a un proceso de certificación: si lo pasa satisfactoriamente obtiene el correspondiente sello con la denominación.

Aun así, es interesante tener en cuenta que la inmensa mayoría de alimentos no necesitan ningún tipo de distinción especial: verduras, hortalizas, cereales, semillas, frutos secos, legumbres, etc. son productos frescos de origen vegetal. Son aquellos más procesados o con ingredientes añadidos los que pueden generar alguna duda.

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Imágenes utilizadas diseñadas en Freepik.

Referencias bibliográficas

  1. Definition of veganism. Recuperado 30 de julio de 2024, de The Vegan Society website: URL 
  2. V- Label: Confianza y garantía. Recuperado 30 de julio de 2024, de Unión Vegetariana Española website: URL  
  3. Reglamento (UE) N º1169/2011 del Parlamento Europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (2011). Recuperado 30 de julio de 2024, de Diario Oficial de la Unión Europea. website: URL  
  4. Voluntary labelling of foods “suitable for vegans” and «suitable for vegetarians». (2020). Recuperado 30 de julio de 2024, de Safe Foods Advocacy Europe website: URL  
  5. Voluntary food information. Recuperado 30 de julio de 2024, de European Commission website: URL
  6. Vegan and Vegetarian Definitions. (2019). Recuperado 30 de julio de 2024, de European Vegetarian Union website: URL  
  7. Sello de referencia vegano y vegetariano a nivel mundial. Recuperado 30 de julio de 2024, de V-Label International website: URL